Вт. Июн 15th, 2021

Авиакомпания Малайзии приостанавливает поставку самолетов Boeing 737 MAX в связи с посадкой на мель

В среду Malaysia Airlines сообщила, что приостановила поставку 25 самолетов Boeing 737 MAX, сославшись на задержку возвращения самолета в эксплуатацию с момента его посадки в прошлом году после двух смертельных авиакатастроф.

Это решение является очередной неудачей для Boeing, который во вторник сообщил о худших за последние десятилетия годовых чистых заказах, а также о самом низком за последние 11 лет количестве поставок самолетов, так как при посадке самолета 737 MAX он значительно отставал от основного конкурента Airbus.
«В связи с остановкой производства и задержкой возврата к эксплуатации 737-MAX, Malaysia Airlines приостановила поставку своих заказов», — говорится в сообщении авиакомпании, направленном по электронной почте.

Перевозчик должен был принять поставку своего первого 737 MAX в июле 2020 года, но в прошлом году его исполнительный директор заявил, что введение в эксплуатацию может выйти за рамки этого. Авиакомпания Малайзии не ответила сразу же на просьбу прокомментировать, сколько из 25 самолетов, которые она должна была заказать, должны были быть доставлены в этом году.

Аналитики сказали, что перевозчики, испытывающие нехватку денежных средств, такие как Malaysian Airlines, что самолеты, заказанные сверх нормы, могут воспользоваться приземлением 737 MAX, чтобы договориться с Boeing о реструктуризации своих заказов.

Virgin Australia Holdings в прошлом году заявила, что она отложит первые поставки самолетов 737 MAX почти на два года, чтобы сократить капитальные расходы. Норвежская авиакомпания Air Shuttle ASA в прошлом году заявила, что ее лизинговая дочерняя компания, базирующаяся в Дублине, достигла соглашения с Boeing об отсрочке поставок 14 самолетов 737 MAX, которые изначально должны были быть поставлены в 2020 и 2021 годах.

Boeing во вторник сообщил, что чистый отрицательный результат по 183 заказам на самолеты 737 MAX в 2019 году, включая отмену заказов, но многие из них были связаны с крахом крупного заказчика — индийской компании Jet Airways. Boeing не отреагировал сразу же на просьбу прокомментировать решение малазийских авиакомпаний приостановить поставки своих заказов.

Правительство Малайзии искало покупателя для компании, которая до сих пор восстанавливается после двух трагедий 2014 года, когда в загадочном месте пропал рейс MH370, а над восточной Украиной был сбит рейс MH17.