Сб. Сен 18th, 2021

Израиль начал экспортировать природный газ в Египет в рамках знаковой сделки

В среду Израиль начал экспортировать природный газ в Египет в рамках одной из самых важных сделок, которая была подписана соседями с момента заключения мира десятки лет назад. Частная фирма в Египте Dolphinus Holdings в течение 15 лет будет закупать 85 миллиардов кубометров (миллиардов кубометров) газа, оцениваемого в 19,5 миллиардов долларов, с месторождений Левиафана и Тамар в Израиле на шельфе.

Йосси Абу, генеральный директор израильской компании Delek Drilling, одного из партнеров в Левиафане и Тамаре, заявил, что это знаковое соглашение «знаменует собой новую эру в ближневосточном энергетическом секторе». Первоначально Израиль будет экспортировать 200 млн куб. футов газа в день в Египет, сообщили два египетских промышленных источника. Газ из Левиатона будет поставляться в Дельфинус со скоростью 2,1 млрд куб. м в год, а ко второй половине 2022 года он вырастет до 4,7 млрд куб. м в год, сообщил Делек.

Газ поставляется по подводному трубопроводу, соединяющему Израиль и Синайский полуостров в Египте.
Экспорт тамарского газа в Дельфин, как ожидается, начнется позже в этом году. Израильские официальные лица назвали экспорт газа в Египет наиболее значимой сделкой с момента подписания странами исторического мирного договора в 1979 году.

Египет надеется, что эта сделка поможет ему стать региональным энергетическим центром, при этом часть газа, как ожидается, будет реэкспортирована в Европу через заводы по производству сжиженного природного газа (СПГ).
В настоящее время эта североафриканская страна ежемесячно экспортирует в Европу один миллиард кубических футов газа, отгружая по 10 партий, сообщил министр нефти страны в своем выступлении в среду.

Тарек Эль Молла также сообщил газете El Watan, что Египет хочет увеличить поставки газа в Европу до 20 в месяц после возобновления работы завода СПГ в Дамиетте. Дамиетта бездействовала в течение многих лет из-за отсутствия поставок газа во время спора с Union Fenosa Gas (UFG), совместным предприятием испанской Gas Natural и итальянской Eni.

Дамиетта на 80% принадлежит UFG, а оставшиеся 20% равномерно распределены между государственной компанией Египетского газового холдинга и Египетской генеральной нефтяной корпорацией. Молла также сообщил, что Египет планирует проведение тендера на бурение нефтяных скважин в западной части Средиземного моря и ведет переговоры с компаниями Chevron, Exxon Mobile и Total.