Сб. Сен 18th, 2021

Мировые акции теряют интерес по поводу китайско-американской торговой сделки

Мировые акции были в основном ниже в среду, так как противоречивые отчеты вызывали опасения относительно вероятного исхода торгового соглашения, которое должно быть подписано США и Китаем.

Британский FTSE 100 вырос на 0,1% до 7 632, в то время как CAC 40 в Париже упал на 0,2%, составив 6 028. В Германии DAX потерял 0,2% до 13 431 после того, как новые цифры показали, что экономика страны выросла всего на 0,6% в прошлом году, что является самым слабым показателем за последние годы.

Уолл-стрит искала спокойный старт, будущие контракты Dow и S&P 500 упали на 0,1%. Рынки возобновили рост, ожидая, что китайские и американские чиновники подпишут в среду в Вашингтоне предварительное торговое соглашение, которое предотвратит дальнейшую эскалацию напряженности между двумя крупнейшими экономиками.

Однако обеспокоенность по поводу того, останется ли сделка в тени этого оптимизма после того, как министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что сделка не снизит никакие карательные тарифы, наложенные на импорт из Китая, до тех пор, пока обе стороны не достигнут дальнейшего соглашения.

«Единственный способ, которым президент будет снижать тарифы, это если будет существовать часть соглашения ‘Фаза 2’, которая также будет полностью выполняться», — сказал Мнучин в интервью Fox News. Между тем, в сообщении говорится, что администрация Трампа готовится предложить правило, которое ужесточит ограничения на продажу американских технологий китайской компании Huawei Technologies. Неясно, учитывается ли в сделке, которая должна быть подписана в среду, такие вопросы.

«Торговая сделка США — Китай похожа на просмотр прямого эфира в театре абсурда», — сказал в комментарии аналитик Swissquote Bank Ипек Озкардская, отметив, что снижение тарифов вступит в силу не сразу. «Риск здесь заключается в том, что соглашение о двойных стандартах может создать слабую основу для будущих переговоров, нанести ущерб выгоде или даже испортить сделку».

Японский индекс Nikkei 225 потерял 0,5% до 23 916,58, в то время как индекс Hang Seng в Гонконге упал на 0,4% до 28 773,59. Шанхайский сводный индекс упал на 0,5% до 3 090,04. В Южной Корее индекс Kospi упал на 0,4% до 2 230,98. Акции также упали на Тайване и в Юго-Восточной Азии. Но индекс S&P ASX 200 поднялся на 0,5%, пробив внутридневной рекордный максимум до 6 994,80.

Скромный торговый пакт, который должны подписать президент Дональд Трамп и главный переговорщик Китая Лю Хэ, облегчает некоторые санкции в отношении Китая. В преддверии подписания, США… Казначейство США отказалось от назначения Пекина валютным манипулятором.

Мнучин сказал, что это произошло потому, что торговая сделка включает в себя «полностью выполнимую» главу о валютной политике. Пекин, тем временем, активизирует закупки американской сельскохозяйственной продукции и других товаров. Между тем, внимание инвесторов также переключается на корпоративную прибыль.

Уолл-стрит ожидает, что прибыль компаний S&P 500 за последние три месяца 2019 года снизится на 2%. По данным FactSet, это был бы первый раз, когда прибыль S&P 500 снизилась бы четыре квартала подряд с периода, заканчивающегося в середине 2016 года.

На других торгах базовая нефть выросла на 5 центов до $58,28 за баррель в электронных торгах на Нью-Йоркской товарной бирже. Во вторник она выросла на 15 центов до 58,23 доллара за баррель.

Сырая нефть марки Brent, международного стандарта, выросла на 1 процент до 64,50 доллара за баррель. Во вторник она выросла на 29 центов и составила 64,49 доллара за баррель. Золото восстановилось, подорожав на 8,00 долларов до 1552,60 долларов за унцию. Доллар упал до 109,88 японской иены с 109,97 иены во вторник. Евро вырос до 1145 долларов с 1128 долларов.