Сб. Сен 18th, 2021

Оптовые цены в США выросли незначительно на 0,1% в декабре

Оптовые цены в США в декабре выросли незначительно на 0,1%, так как скачок стоимости энергии был компенсирован снижением цен на продукты питания. Министерство труда сообщило в среду, что декабрьское повышение индекса цен производителей, который измеряет инфляционное давление до того, как они дойдут до потребителя, не претерпело никаких изменений в ноябре.

Цены на энергоносители выросли на 1,5%, более чем вдвое превысив ноябрьский прирост в 0,6%, при этом стоимость бензина выросла на 3,7%, а мазута — на 7,7%, что является самым большим ежемесячным приростом за два года. Стоимость продуктов питания снизилась на 0,2%, что стало первым падением с августа, при этом самое большое падение цен на говядину более чем за два года компенсировало скачок цен на курицу.

В течение года оптовые цены выросли незначительно на 1,3% по сравнению с ростом на 2,6% в 2018 году. Рост на 1,3% в 2019 году был самым маленьким годовым приростом с тех пор, как оптовые цены упали на 1,1% за 12 месяцев, заканчивающихся в декабре 2015 года.

Базовые цены, без учета цен на продукты питания и энергию, в декабре выросли на 0,1%, а в течение года — незначительно — на 1,1%. Отчет об оптовых ценах последовал за отчетом во вторник, который показал, что цены для потребителей на розничном уровне в декабре выросли незначительно на 0,2%, а потребительская инфляция за весь год выросла на 2,3%.

Федеральная резервная система трижды снижала процентные ставки в 2019 году в попытке удержать замедление мировой экономики и неопределенность, вызванную торговой войной президента Дональда Трампа с Китаем, от того, чтобы подтолкнуть экономику США к рецессии.

У ФРС была свобода действий, чтобы снизить ставки, несмотря на то, что безработица была на полвека ниже, потому что инфляционное давление оставалось умеренным.