Сб. Сен 18th, 2021

Прибыль Банка Америки за 4 квартал падает с более низкими процентными ставками

Гигант потребительского банкинга Bank of America заявил в среду, что прибыль банка за четвертый квартал снизилась на 4% по сравнению с прошлым годом, так как на банк повлияло быстрое снижение процентных ставок в конце 2019 года.

Банк Шарлотта (Charlotte), расположенный в Северной Каролине, сообщил в среду, что получил прибыль в размере 6,99 миллиардов долларов, или 74 цента за акцию, по сравнению с прибылью в 7,29 миллиардов долларов, или 70 центов за акцию год назад. BofA выкупила около 900 миллионов акций в период с 2018 по 2019 год, поэтому прибыль на акцию выросла, в то время как общая прибыль банка снизилась. Тем не менее, прибыль банка превзошла ожидания. Аналитики искали BofA, чтобы заработать 68 центов за акцию.

Bank of America, второй по величине банк страны по объему активов, особенно подвержен влиянию динамики процентных ставок, поскольку он продает ряд потребительских банковских продуктов, а его баланс в большей степени ориентирован на краткосрочные облигации и другие ценные бумаги. Это сделало банк более чувствительным к прошлогоднему решению Федеральной резервной системы о трехкратном снижении краткосрочных процентных ставок для укрепления экономики США.

Ежеквартальный процентный доход банка за год снизился более чем на 900 миллионов долларов, с 17,84 миллиардов долларов до 16,93 миллиардов долларов. Отражая влияние снижения процентных ставок, чистая процентная маржа BofA снизилась до 2,35%.

БофА не единственный банк в этом квартале, на который негативно повлияли процентные ставки. JPMorgan Chase, Citigroup и Wells Fargo, которые во вторник сообщили о своих результатах, все сообщили о снижении процентного дохода. Уэллс Фарго, бизнес-модель которого схожа с моделью BofA, получил больший удар, чем JPMorgan или Citi.