Сб. Сен 18th, 2021

Происходит возрождение чипового бизнеса

Чтобы увидеть, как быстро микрочипы пожирают мир, посмотрите на выставку потребительской электроники (CES), ежегодный гаджет-фестиваль, проходящий в Лас-Вегасе. В этом году мероприятие включает в себя все — от телевизоров сверхвысокой четкости, «умных» ламп накаливания и мощных экзоскелетов до концепт-каров, способных ездить боком, и домашних роботов, предназначенных для доставки туалетной бумаги. Каждая из этих безделушек — это компьютер в маскировке, с внутренности, сделанной из микропроцессоров, чипов памяти и печатных плат.

И все же отрасль, на которой все это построено, в последнее время переживает мучительное время. Компания Future Horizons, занимающаяся анализом индустрии чипов, считает, что мировые продажи полупроводников сократились примерно на 12% в 2019 году до 410 миллиардов долларов. Samsung Electronics, южнокорейская компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем чипов памяти, сообщила о падении квартальной операционной прибыли на 56% в октябре, что было вызвано плохой работой ее подразделения по производству чипов. Целая экономика почувствовала боль.

На полупроводниковые приборы приходится пятая часть южнокорейского экспорта, который снижался в течение 12 месяцев подряд, отчасти из-за слабости сектора.