Вт. Июн 15th, 2021

Виды владения бизнесом

Собственность на бизнес приходит в большем количестве форм, чем большинство людей осознает. Владелец бизнеса может единолично владеть своим бизнесом или делиться им с другими. Некоторые владельцы могут нести ответственность за принятие всех деловых решений, в то время как другие могут быть пассивными инвесторами. Если вы хотите открыть, владеть или совместно владеть предприятием, ваш первый шаг — это понять различные типы собственности на бизнес. Повседневная жизнь владельцев разных типов бизнеса может сильно отличаться друг от друга, поэтому важно знать, на что вы подписываетесь.

Исключительный владелец

Исключительный владелец — это тот, кто управляет бизнесом в одиночку. Исключительный владелец сохраняет единоличную собственность на бизнес, а также несет ответственность за ведение самого бизнеса. Исключительный владелец — это владелец, оператор и единственный участник самостоятельного бизнеса. Исключительные владельцы — один из наиболее распространенных типов владельцев малого бизнеса, так как барьеры для ИП невелики и требуют очень мало лицензирования.

Преимущества единоличного владения довольно просты:

Вы сохраняете единоличное владение своим бизнесом;
Вся прибыль ваша, чтобы сохранить;
Ты можешь принимать все деловые решения;
Очень легко настроить — просто начав бизнес и управляя им в одиночку, вы сформировали единоличное предприятие.

Отрицательные стороны статуса единоличного владельца:

Ты должен сделать всю работу;
Все деловые потери и расходы, скорее всего, будут из вашего собственного кармана;
У тебя нет ни опыта, ни рекомендаций других, на которые можно было бы положиться;
Трудно увеличить масштаб или нанять сотрудников.

Единственные владельцы лучше всего работают:

Модель единоличного владения бизнесом лучше всего подходит для людей, которые планируют вести высокоавтоматизированный или малообслуживаемый бизнес, например, сайт электронной коммерции. Единственные собственники должны быть готовы финансировать собственную бизнес-идею, так как редко единоличным собственникам удается получить какие-либо источники внешнего финансирования. Они также должны быть готовы принимать все деловые решения в одиночку, хотя для выполнения некоторых работ (например, юридических консультаций или помощи в бухгалтерском учете) они могут полагаться на сторонних подрядчиков. Для того, чтобы быть успешным индивидуальным предпринимателем, вы должны иметь хорошо продуманную бизнес-модель и обязательство поддерживать свой бизнес. Так как все убытки и прибыль принадлежат только Вам и только Вам, единоличный предприниматель может сделать Вас очень богатым в случае успеха (или оседлать Вас большим счётом, если Вы безуспешны).

Повседневная жизнь единоличного владельца, как правило, весьма загружена, особенно на этапах создания и роста бизнеса. Поскольку у единственного владельца нет никого, кто мог бы помочь в ведении бизнеса, он должен уметь делать много разных вещей хорошо, начиная от создания своего веб-сайта и заканчивая проведением собственных маркетинговых или рекламных кампаний. Так как их самым ограниченным активом, как правило, является их собственное время, индивидуальные предприниматели извлекут огромную пользу из инструментов, которые автоматизируют или улучшат ежедневные операции, такие как автоматизированная доставка или инвентарный контроль.

Партнеры

Партнер решил не идти на это в одиночку и будет работать с другими, чтобы сделать успешный бизнес. Типы партнерств и уровень ответственности, разделяемой каждым партнером, достаточно гибкие, но наиболее распространенными типами партнерств являются Общие партнерства, в которых оба собственника делят определенный уровень ответственности за ведение бизнеса, и Ограниченные партнерства, в которых один человек обычно ведет бизнес, в то время как другой только инвестирует.

Преимущества партнерства:

Вы можете рассчитывать на помощь вашего партнера (партнеров) в ведении или финансировании бизнеса;
Эта бизнес-модель проста в настройке;
Очень гибкий с точки зрения диктата собственности и ответственности;
Может быть использован для обеспечения безопасности внешнего инвестора в обмен на часть собственности.